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在20世紀之前的漫長歲月中,為了尋找航海中的圣杯,無數航海家迷失在了原始荒蕪的北美洲西北部。今年夏天,珀南公司(Ponant)第一次組織法國游客經歷了這個傳奇的歷程,我們的采訪團也登船跟上了他們史詩般的航行步伐。貝歇島是跨越美洲西北部的重要通道,常年寒風肆虐,我們沿著探險家的足跡在雪地中行走了兩個小時起初,在16世紀末的時候有這樣一個傳言:世界上存在一條通途,將大西洋與太平洋、歐洲大陸與富饒的亞洲大陸連接起來。在隨后的400多年的時間里,無數航海家前赴后繼,踏上了這條尋找航海圣杯之旅。所謂圣杯,也就是位于北美西北部連接兩大洲兩大洋的通途。但是遺憾的是,他們都迷失在了茫茫大海上。1845年,英國船長約翰·富蘭克林爵士投入到了這次探險中。關于這次探險,人們能找到的只有水手們的累累白骨了。但是地圖上逐漸地出現了越洋通道的蹤影。最后,挪威人羅爾德·亞孟森于1906通過海路實現了大洲之間的跨越。今年8月底,沿著他的足跡,我們踏上了索雷阿爾(Solal)號豪華游艇,該游艇是珀南(Ponant)公司客輪中的翹楚,是第一艘進行該探險活動的法國游艇。索雷阿爾號的露天甲板上還配有小型泳池整個行程始于格陵蘭島上冰雪覆蓋的伊盧利薩特市(Ilulissat),這里是傳統的北極探險營地。在那里,由冰山構成的峽灣像巨大的巴別塔一般聳立,如今已經被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。冰雪映照下的教堂閃閃發光,景色被冰雪固定住了,大海中倒映著它們的影子,好似大塊倒掛的鐘乳石。在那里富蘭克林寫下了最后一封寄給妻子的信:上帝的意旨和希望鼓舞著我,我即將開始這段旅程。海平線上,天空與海洋交混在一起,仿佛時刻提醒我們,在這世界上,除了星際航行,恐怕沒有什麼遠足可以與極地探索相提并論了。貝歇(Beechey)是一座位于加拿大北部的荒涼的小島,寒冷時刻襲來。我們在那里感受到了大自然的神秘力量,這股力量如影隨形。事實上,貝歇的海灘仿佛是北冰洋的停尸房,海灘下面長眠著富蘭克林探險隊的第一批死者。1845年到1846年,這位不幸的船長在這冰天雪地里度過了一年的時光。這座世界盡頭的墓地一片荒蕪,景色之悲涼讓人心生哀傷。周圍峭壁高聳,海風吹拂著玄武巖巖柱群,像是在為被人遺忘的水手演奏一支安魂曲。以航海家命名的極地村莊北美洲西北部海上通路上的美景給我們留下了難以磨滅的記憶羅爾德·亞孟森同樣在貝歇島進行了停留。想到之前折戟的航海家們,他決定繼續他們未走完的道路。正是約翰·富蘭克林爵士和他的隊員們所經歷的痛苦吸引我走向他的旅途。很奇怪的是,我也希望經歷同樣的磨礪。連同富蘭克林的海難一起消失的還有維多利亞式的探險精神和大英帝國的擴張主義。亞孟森則更為現代化,他遵照了愛斯基摩人的風俗習慣,采用了他們的技術,因此很好地適應了周圍的環境,從而取得了遠足的勝利。沿著他的足跡,索雷阿爾號進入了詹姆斯·羅斯海峽。在進入棧橋的時候,艾提埃納·加西亞船長矯健地穿梭在船上發號施令,時而研究地圖,時而抓起望遠鏡觀察遠方。他是一個既喜歡冒險又有風險意識的人,懂得在二者之間保持平衡的他不時地調整前進的速度。儀表顯示船體下水深為5米。扎努茲·庫別爾是一位經驗豐富的氣象學家和航海家,他經常駕駛著自己的帆船在這片地區航行。此次出行,他被聘為顧問和導游。他回憶起了亞孟森在行駛到海峽中部的時候所犯的錯誤。這個被稱為最后的維京海盜的航海家認為已經行駛到了海峽最深處,但是這條航線毫無規律,也毫不留情。挪威航海家的船體被撞破,盡管如此,他還是拼勁全力,航行到了威廉王島南部的一個小海灣。他在冰天雪地的世界里度過了兩年時間,他把土著人聚集在身邊,建立了一個以他的船隊命名的村莊:戈雅·哈文村(GjoaHaven)。從北冰洋跨越美洲西北部,就要學會喜歡寒冷的滋味,欣賞壯觀的冰雪美景我們沿著航海家的足跡,向村莊走去。在一條小路的盡頭出現了村莊的輪廓,好似在迎接我們這些來此做中途停歇的旅客。你們是從哪個國家來的?我還是第一次見到這么大的一艘船呢。一個戴著太陽鏡的當地女孩笑著問我們,為了御寒,她穿得格外厚實,盡管如此,卻隱隱流露出時尚的氣息。她的背上背著一個安靜熟睡的嬰兒,她用大衣上厚厚的帽子為寶寶遮擋風寒。這是我的女兒奧菲利。好多年以來,戈雅·哈文村的村民都號稱是探險家亞孟森的后人。北方客棧(NorthInn)餐廳里聚集了許多工人和探險家,客棧老板瑪澤娜是個討人喜歡的波蘭姑娘。每當人們說起探險家的后裔的問題時,她總是忍不住放聲大笑:奧斯陸極地博物館受夠了這些傳聞故事,去年他們專門派科學家來這里進行DNA鑒定。結果,一點親緣關系都沒有。亞孟森可沒有留下那么多滄海遺珠。88歲的喬治·波特是這個村莊的靈魂,他的家族為這個村莊的建立立下了汗馬功勞。他的祖上是蘇格蘭的捕鯨人,如今他已經兒孫滿堂。相信我,牛絕對不如馴鹿值錢。時值捕獵季節,他信誓旦旦地說。喬治告訴我們,以前這里還有樹木覆蓋,但他不喜歡樹:它們遮擋了我的視線。更遠一點的地方,是雕刻家約瑟夫·蘇克斯拉克為新落成的文化公園雕刻的熊。亞孟森離開了戈雅·哈文村,在離開時,他希望這座村莊永遠不要被現代化污染。1920年,這里來了第一位獵槍手;1960年出現了雪地機動車;1990年,村子里配備了電視機。逆時間而行的越洋之旅在格陵蘭島的西部,透過客棧房間的窗戶,我們可以欣賞庫樂蘇阿克(Kullorsuaq)的冰雪。藍色的墻壁,小巧的煙囪,這是北部村莊無與倫比的魅力。在離開之前,我們向坐在摩托車上的老奶奶還有她的小孫女揮手道別。這個小女孩好奇地用她的iPhone5為我們拍照。索雷阿爾號沿著跨洋航道繼續前行,斯塔維申海灣在我們身后越來越遠。在這里,富蘭克林爵士的船只結束了它的航行,永遠地被定格在孤獨寒冷中。有些船員趴在大浮冰上得以逃生,但是饑餓、寒冷時刻侵襲著他們,有的人甚至雙目失明了。他們最終也被吞沒在了白色的曠野中。航道看起來如此安靜,仿佛一條閃光的蟒蛇般一動不動,我們的航行沒有驚起一絲波瀾。跨洋航道沒有給我們任何選擇的機會。船長解釋道,一旦駛入了航道,就必須完成航行,就必須在冰層堵住航道之前駛出去。在旅行中,我們慢慢學會了閱讀復雜的航海圖,學會了觀測無法預計的冰層變化。對于游客來說,越洋之旅同樣是逆時間而行的過程。每一天,我們鐘表上的時針都要撥慢一個小時。在到達煙熏山(SmokingHill)之后,我們仿佛回到了史前時代。濃煙從黑色、赭色的土地上升起,冰層因此蒙上了一層煙灰色。然而,這里卻沒有任何火山活動的痕跡。通過一種奇異的地質作用,巖石內部出現了自燃和自噬現象。這一奇幻的場面讓我們想起了丁尼生爵士為富蘭克林寫的墓志銘:充滿英雄情懷的水手的靈魂啊,你就此離去開始一段新的幸福旅程,朝超自然的另一個極地駛去吧。在一個彌漫著薄霧的清晨,我們抵達了這個奇怪的極地。赫歇爾島(Herschel)位于蒲福海的入口處,島上的土地濃縮著北極的歷史。19世紀,先后有捕鯨者、妓女、傳教士和警察來到這里。沙灘上留下來的只有墓地和被遺棄的小木屋,以及在我們之前到達的大棕熊的腳印。島上曾經盛產黃金,掘金熱潮過去后,這里變成了國家森林公園,園長特別喜歡讀斯蒂芬·金的小說《黑暗之半》。在外海,亞孟森曾經遇到了一個太平洋上的捕鯨者,美國老漁夫一下子就認出了他:亞孟森船長?我非常榮幸接待第一個橫跨美洲大陸西北穿越北冰洋的人。貝洛海峽邊的懸崖上,一只母熊正和熊寶寶們一起注視著我們緩緩駛過的船只再走幾海里便可到達白令海峽和小代奧米德島。在阿拉斯加周圍,居民們用一種帶有炸藥的鐵鉤捕捉海象和鯨魚。村子里遍布著一些生了銹的鐵架子和破舊的洗衣機,美洲大陸上最后的破銅爛鐵似乎都集中到這里來了。前面幾百米的地方便是大代奧米德島了,那兒屬于俄羅斯的領地。羅伯特穿著一件格子襯衣,頭戴棒球帽,他向我們講述了骨肉分離的家庭的故事:在獵熊的時候,人們一不小心就跑到俄羅斯的領土上去了。俄羅斯人就會朝我們開槍。不過不會直接向我們開槍,打的是我們腳底的雪。這是些善良的士兵,我們不用害怕。7月4日美國國慶日那天,島民們升起了星條旗。我們既沒有鞭炮也沒有煙花。怎么辦呢?我們就用槍打罐頭來制造節日氣氛。這就是美國精神。在大小代奧米德島之間有一條日期變更分割線,其對面就已經是第二天了。在世界的盡頭,在時間的盡頭,突然之間上演了一段動人的傳奇,人們想在大洲之間與大洋之間開辟一條通途,劃出一條邊界。信念如此堅定,意志超乎常人想象。之后,跨越美洲大陸西北部的海上通道封閉了。直到1942年,亨利拉爾森成為第一個自東向西實現越洋之旅的人。在他后來寫的書中我們讀到,和我們一樣,他有一種在圣土前行的感覺。跨越日期變更線,我們從周五很快地來到了周日,用生命中缺失的這個周六來緬懷那些先驅者。迎著晨曦,太平洋上,索雷阿爾號劃過的軌跡逐漸散去,在接下來的時間里,浮冰將封鎖住海岸。要不是小代奧米德島上禁止喝酒,我們早就去暢飲高歌來慶祝旅行結束了。
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